Oligoelementos


Elementos esenciales 


Calcio (Ca)
Fósforo (P)
Fuentes: queso, leche de cabra, yogurt, avellana, almendra y garbanzo.
Usos:
1.       Mantiene las funciones musculares.
2.       Constitución y función celular.
3.       Estructura ósea y dental.

Exceso: Hipercalcemia y cálculos renales.
Deficiencia: raquitismo y osteoporosis.

Fuentes: queso blanco, yema de huevo, cebada.
Usos:
1.       ATP, ADP.
2.       Estructura del hueso y dientes.
3.        Metabolismo del sistema neuromuscular estriado y liso.
Exceso: entorpece  la absorción del calcio (afecta la estructura ósea).
Deficiencia: Raquitismo, piorrea y osteoporosis.
Azufre (S)
Potasio (K)
Fuentes: queso parmesano, bacalao, carne de res, huevo entero, perejil.
Usos:
1.       Mantiene los niveles de oxigeno para el funcionamiento del sistema nervioso.
2.       Construcción de tejido.
3.       Embellece la piel, cabello y uñas.
Fuentes: leguminosas, perejil, uvas e higos secos.
Usos:
1.       Función neuromuscular.
2.       Equilibrio del agua y la permeabilidad de las membranas celulares.
3.       Controla el nivel de sodio.
Exceso: depresión nerviosa, paro cardiaco en sístole y ulceras.
Deficiencia: Debilidad muscular, parálisis, confusión mental y bajos niveles de azúcar.
Sodio (Na)
Cloro (Cl)
Fuentes: sal refinada, harina de trigo, carne enlatada, margarina, mayonesa y galleta soda.
Usos:
1.       Forma parte del jugo gástrico, pancreático e intestinal.
2.       Transmisión del impulso nervioso.
3.       Contracciones musculares y de los vasos sanguíneos.
4.       Equilibrio del agua y acido-base.
Exceso: presión alta, lesión de las mucosas y edemas.
Deficiencia: convulsiones y altera el sistema nervioso.



Oligoelementos




Ejemplos

1.       Lea la siguiente información:


Forma parte de muchas enzimas como la que contribuye con la formación de vasos sanguíneos, tendones y huesos. Es necesario en la síntesis de la hemoglobina y estimula la absorción del hierro en los intestinos. Se encuentra en las nueces, trigo, cacao, pescado, frijoles y arvejas. Su carencia puede causar enfermedades como la desmineralización ósea.


 El oligoelemento al que se refiere la información anterior se denomina
A.      Flúor
B.      Cobre
C.      Cromo
D.      Vanadio

2.       ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

A.    El cobre se encuentra almacenado como tiroglobulina, proteína de la que derivan las hormonas que controlan el crecimiento.
B.    El sodio participa en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas, así como la síntesis y descomposición del ADN.
C.    El zinc ayuda en el transporte de azúcar a través de las membranas celulares y en la producción de jugos digestivos.
D.    El hierro es el componente fundamental de la molécula de  hemoglobina y de importantes enzimas respiratorias. 





Fuentes: sal, aceitunas verdes, perejil, coco y leche.
Usos:
1.       Disminuye la tensión arterial.
2.       Forma parte de los jugos gástricos, pancreáticos e intestinales.
3.       Transmisión del impulso nervioso.
4.       Producción de acido clorhídrico.
5.       Depuración del hígado.

Exceso: destruye las bacterias intestinales, lesión las mucosas y alcaliniza el plasma.
Deficiencia: se cae el pelo y los dientes, la presión arterial es baja.  
























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