Elementos esenciales
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Calcio (Ca)
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Fósforo (P)
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Fuentes: queso,
leche de cabra, yogurt, avellana, almendra y garbanzo.
Usos:
1.
Mantiene las funciones musculares.
2.
Constitución y función celular.
3.
Estructura ósea y dental.
Exceso:
Hipercalcemia y cálculos renales.
Deficiencia:
raquitismo y osteoporosis.
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Fuentes: queso blanco, yema de huevo, cebada.
Usos:
1. ATP, ADP.
2. Estructura del hueso y dientes.
3. Metabolismo del sistema neuromuscular
estriado y liso.
Exceso: entorpece la absorción del
calcio (afecta la estructura ósea).
Deficiencia: Raquitismo, piorrea y osteoporosis.
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Azufre (S)
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Potasio (K)
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Fuentes: queso
parmesano, bacalao, carne de res, huevo entero, perejil.
Usos:
1.
Mantiene los niveles de oxigeno para el funcionamiento
del sistema nervioso.
2.
Construcción de tejido.
3.
Embellece la piel, cabello y uñas.
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Fuentes: leguminosas, perejil, uvas e higos
secos.
Usos:
1. Función neuromuscular.
2. Equilibrio del agua y la
permeabilidad de las membranas celulares.
3. Controla el nivel de sodio.
Exceso: depresión
nerviosa, paro cardiaco en sístole y ulceras.
Deficiencia:
Debilidad muscular, parálisis, confusión mental y bajos niveles de azúcar.
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Sodio (Na)
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Cloro (Cl)
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Fuentes:
sal refinada, harina de trigo, carne enlatada, margarina, mayonesa y
galleta soda.
Usos:
1. Forma
parte del jugo gástrico, pancreático e intestinal.
2. Transmisión
del impulso nervioso.
3. Contracciones
musculares y de los vasos sanguíneos.
4. Equilibrio
del agua y acido-base.
Exceso:
presión alta, lesión de las mucosas y edemas.
Deficiencia:
convulsiones y altera el sistema nervioso.
Oligoelementos Ejemplos
1.
Lea la siguiente información:
A.
Flúor
B.
Cobre
C.
Cromo
D.
Vanadio
2.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es
correcta?
A. El cobre se encuentra almacenado como tiroglobulina, proteína de la que derivan las hormonas que controlan el crecimiento. B. El sodio participa en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas, así como la síntesis y descomposición del ADN. C. El zinc ayuda en el transporte de azúcar a través de las membranas celulares y en la producción de jugos digestivos. D. El hierro es el componente fundamental de la molécula de hemoglobina y de importantes enzimas respiratorias. |
Fuentes: sal, aceitunas verdes, perejil, coco y leche.
Usos:
1. Disminuye la tensión arterial.
2. Forma parte de los jugos gástricos,
pancreáticos e intestinales.
3. Transmisión del impulso nervioso.
4. Producción de acido clorhídrico.
5. Depuración del hígado.
Exceso: destruye las bacterias
intestinales, lesión las mucosas y alcaliniza el plasma.
Deficiencia: se cae el pelo y los dientes, la presión
arterial es baja.
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Oligoelementos
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